Essen, Trinken und Spezialitäten

Fränkische Braumeister vereinen ihr Können – für ein streng limitiertes Jubiläumsbier

Quelle: NN.DE (Glomex)

In Nürnberg wird an einem besonderen Rezept getüftelt: Zum 20-jährigen Jubiläum der Metropolregion Nürnberg entsteht ein Bier, das Brauhandwerk, regionale Zutaten und kreative Zusammenarbeit vereint. Braumeister Schareina gewährt einen Blick hinter die Kulissen: Beim Einmaischen erhitzt er Malz mit Wasser, damit die Stärke in Zucker umgewandelt wird. Beim Abmaischen füllt er das Gemisch in einen sogennaten Läuterbottich, wo feste und flüssige Bestandteile getrennt werden. Die Flüssigkeit – auch Würze genannt – wird weiter gefiltert, bis sie klar und zuckerhaltig ist. Danach kommt der Hopfen ins Spiel, die Würze wird damit gekocht, gekühlt und mit Hefe vergoren. Nach der Reifezeit soll das Bier dann im Herbst fertig sei