Essen, Trinken und Spezialitäten

Veganuary Challenge: Vegan durch den Januar in Franken

Quelle: TVF FERNSEHEN IN FRANKEN PROGRAMM GMBH (Glomex)

2021 wurde in Deutschland laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Fleisch mit einem Schlachtgewicht von 8,3 Millionen Tonnen erzeugt – eine enorme Menge. Fest steht aber auch: seit Jahren verringern sich hierzulande Fleischkonsum und –Produktion, vor allem, weil viele Verbraucherinnen und Verbrauchern die Haltungsbedingungen und den Energieaufwand der Massentierhaltung hinterfragen. Einen möglichen , wenn auch radikalen Alternativansatz soll die sogenannte Veganuary Challenge liefern. Veganuary ist der Titel einer gemeinnützige Organisation und Kampagne, die Menschen weltweit dazu ermutigt, sich im Januar und darüber hinaus vegan zu ernähren. Wer keine tierischen Produkte konsumieren möchte, muss kreativ werden. Tipps gibt`s von Profi-Koch Rainer Mörtel. Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch in Deutschland ist 2021 auf 55 Kilogramm – und damit im Vergleich zu 2020 um ganze zwei Kilogramm gesunken. Vor allem Fleischersatzprodukte boomen. Aber bedeutet vegan automatisch gesund? Die Auswahl pflanzlicher Produkte in der Supermarktregalen steigt. Vegane Ernährung stellt dennoch eine Herausforderung dar. Vergangenes Jahr haben sich knapp 630.000 Menschen für Veganuary angemeldet. Vielleicht lohnt es sich heuer ja auch für den ein oder anderen, die pflanzliche Ernährung einen Monat lang auszuprobieren.